Inserir as fibras na alimentação diária é uma atitude que conquista a cada dia novos seguidores. Esse assunto tem sido foco de pesquisas há muito tempo, e até hoje benefícios relacionados não param de ser descobertos, pessoas que estão em dieta com o objetivo de reduzir peso, podem contar com a ajuda das fibras, mas as vantagens do uso desse produto não está destinada somente a esse público, pessoas que procuram reforçar a saúde, evitar a diabetes, prevenir cânceres e outras diversas doenças também podem usar a fibra como poderosa aliada.
Uma forma de classificá-las que é bem conhecida e usada, é de acordo com suas propriedades de solubilidade: Fibras insolúveis e solúveis.
As fibras insolúveis não são digeridas e não possuem nenhum nutriente, sua ação é direta no bolo fecal, ajudando em quadros de constipação, pois vão direto para o intestino e auxiliam na formação de um bolo fecal maior e com consistência, para que toque nas paredes intestinais e estimule o peristaltismo (movimento) para que assim consiga ser expulso, mas as fibras só conseguem desempenhar essa sua função com o auxílio da água, sem ela o contrario acontece, e a constipação se agrava.
Já as fibras solúveis têm outras propriedades, quando ingeridas elas formam um gel no estômago junto da água, que aumenta de volume proporcionando saciedade e tornando a digestão mais lenta, ajudando assim, pessoas em dietas de perda de peso. Mas estudos recentes têm assimilado outros novos benefícios para o organismo, como por exemplo, auxiliar na redução da circunferência abdominal, pois com a ingestão das fibras, o consumo de alimentos ricos em gorduras e carboidratos é reduzido, e pelos nutrientes serem liberados gradualmente, os picos de glicemia não ocorrem, portanto a insulina não é liberada em excesso, pois quando isso acontece a glicose extra torna-se gordura, e como consequência ajuda também a combater a diabete.
As fibras solúveis também apresentam outra vantagem, a sua atração por moléculas de colesterol, a “betaglucana” um composto presente principalmente na aveia, um ingrediente do produto “FIBRA SECA”, liga-se a gorduras no intestino e impede sua absorção, auxiliando assim a combater as dislipidemias.
Existem também as fibras prebióticas, como a inulina e os frutooligossacarídios, que reforça o sistema imune e combate inflamações.
O consumo de fibras recomendado pela OMS é de 25g á 30g por dia.
Uso:
Pode ser usada em dietas de redução de peso e também para reforçar a saúde.
As fibras insolúveis são utilizadas principalmente para quadros de constipação, pois ajudam na formação do bolo fecal.
As fibras insolúveis no estômago na presença de água forma um gel, que aumenta de tamanho proporcionando saciedade e liberação gradual dos nutrientes.
Controla os picos de glicemia, impedindo que estas sejam absorvidas rapidamente e tornem-se gorduras, e assim ajuda também no controle da diabetes.
FONTE: http://www.extra.com.br/EsporteLazer/SuplementosAlimentares/energiaeresistencia/Fibra-Seca-Racao-Humana-Biodream—Unilife-4042456.html