Quatro pessoas foram internadas no Hospital Municipal de Ji-Paraná (RO) após apresentarem suspeita de botulismo. Segundo a direção da unidade, dois familiares, uma farmacêutica e um revendedor mesma casa tiveram princípio de paralisia muscular após tomarem café em uma farmácia da cidade, no fim da tarde de quinta-feira (30).
Depois de passarem bastante mal, os moradores foram levados até a unidade de saúde na noite de quinta-feira.
“Existe essa suspeita de contaminação de botulismo, mas outras hipóteses são investigadas. Os quatro ingeriram a mesma substância em um estabelecimento. Eles deram entrada ontem no hospital e um deles, o que tomou a maior quantidade, é o que está mais grave. Mas nenhum deles foi intubado”, disse o médico Hendriw Ribeiro em entrevista ao Jornal de Rondônia 1ª Edição, nesta sexta-feira (1°).
Na tarde desta sexta-feira, o hospital informou, por nota que o paciente que ingeriu a maior quantidade hoje “está movimentando as quatro extremidades, com bom tono e força muscular, sem sinais de alteração respiratória ou alteração na deglutição”.
Ainda na noite de quinta-feira, os quatro pacientes internados receberam o soro contra a toxina do botulismo.
O Hospital Municipal informou que, juntamente com a Vigilância de Saúde, está investigando o caso para confirmar se os quatro foram contaminados pelo botulismo.
“Para segurança dos pacientes, os quadros leves estão em observação em Ji-Paraná, e o paciente que ingeriu a maior quantidade, devido ao antecedente de sintomas de alarme, foi optado por transferi-lo para a UTI do Cemetron”, diz o comunicado do hospital.
O que é botulismo?
O botulismo é um envenenamento raro causado por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina botulínica é transmitida principalmente por meio de alimentos mal processados ou com um nível muito baixo de acidez
O botulismo alimentar acontece quando uma pessoa ingere alimento contaminado com a toxina botulínica.
O período de incubação pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas. Quanto maior a concentração de toxina no alimento ingerido, menor o período de incubação.
O botulismo pode causar complicações como fraqueza prolongada, mau funcionamento do sistema nervoso e problemas respiratórios agudos.
Os sintomas variam, mas podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar, paralisia, dificuldade para engolir, entre outros.