O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) vem realizando o curso “Horticultor Orgânico”, através do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), visando à capacitação de pequenos produtores rurais em Jaru.
O curso teve início no último dia 25 de fevereiro e vem sendo ministrado pela engenheira agrônoma Lilian Pereira Lobo e na oportunidade os participantes estão trabalhando as competências básicas, específicas e de gestão necessárias à realização, com pró-atividade, autonomia, segurança e qualidade, das atividades inerentes ao exercício da profissão de horticultor orgânico.
No módulo Empreendedor no campo, o Pronatec do Senar ensina a analisar, avaliar, tomar as melhores decisões, colocando a técnica e a criatividade a serviço da produtividade e da lucratividade.
Agricultura Orgânica é um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos, razão pela qual usa e desenvolve tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água, radiações e biodiversidade própria de cada contexto, mantendo a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos.
Esse modo de produção assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade; não utilizando agrotóxicos preserva a natureza.
Entre os tópicos ensinados, segundo a instrutora Lilian, não utilizar agrotóxicos, como fazer caldas bordalesa e sulfocálcica, utilizadas para combater pragas e doenças, extratos de ninho, alfavaca e citronela, além de compostagens.
Segundo o aluno Valdeci Chaparra, 50 anos, que trabalha como verdureiro há mais de 20 anos, com a nova técnica que está aprendendo, vai produzir verduras saldáveis e de boa qualidade, sem química. “O curso está sendo muito importante para eu, pois aprendi que é possível usar apenas produtos orgânicos nas hortas, sem a utilização de agrotóxicos, produzindo um produto que vai fazer bem para a saúde dos meus clientes, além de aprender a contabilizar o custo da minha produção”, declarou Chaparra.
O curso tem carga horária total de 160 horas e vem sendo ministrado na chácara do presidente da Associação dos Chacareiros de Jaru (Asprochácara), Claudinei Ribeiro, e seu encerramento está previsto para a próxima sexta-feira (18), a partir das 17 horas, devendo contar com a presença do secretário Municipal de Agricultura.
Fonte: Anoticiamais
Autor: Flávio Afonso